Образовательный портал Санкт-Петербурга

В СПбГЭУ ОТКРЫЛОСЬ НОВОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ - ВЫСШАЯ ШКОЛА КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

14 февраля в СПбГЭУ состоялось торжественное открытие нового подразделения - Высшей школы кулинарного мастерства (ВШКМ)

Эта структура создана в рамках проекта 4.1.4. «Комплектация нового уникального высокотехнологичного оборудования учебно-производственной базы Высшей школы кулинарного мастерства» Программы стратегического развития СПбГЭУ. В состав ВШКМ входят: уникальная комплексная производственная лаборатория  «Технологии продукции  предприятий питания» кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса, сервисный класс - лаборатория «Организации обслуживания на предприятии питания» и  учебный класс. 

Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев отметил важность завершения одного из самых сложных и трудоемких по реализации проектов программы стратегического развития Университета.

Проректор по развитию университетского комплекса Михаил Осипов отметил важную роль ВШКМ в обновлении и развитии материально-технической и технологической  базы университета, перспективах ее дальнейшего использования и развития в  процессе обучения, повышения квалификации и переподготовки.

Председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, представлявший Администрацию Санкт-Петербурга, отметил, что дальнейшее развитие ВШКМ должно быть связано с ориентацией образовательных программ на профессиональные стандарты и программы дополнительного профессионального обучения. По его мнению, СПбГЭУ может занять лидирующую позицию в этом вопросе. 

Кирилл Зиминов, первый вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, генеральный директор «КАРАМЕЛЬ-Кейтеринг», указал на то, что открывшаяся школа принципиально отличается от существующих кулинарных студий, так как обладает уникальным оборудованием и производственными мощностями, благодаря которым можно будет готовить высококлассных специалистов для индустрии гостеприимства.

Руководитель проекта – Оксана Кострюкова, декан факультета туризма и гостеприимства, отметила слаженную командную работу коллектива преподавателей кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса и студентов направления «Технология продукции и организация общественного питания» очной и заочной формы обучения,  участвовавших в подготовке и проведении мероприятия.

Для всех гостей была организована профессиональная экскурсия по производственным помещениям Высшей школы кулинарного мастерства, которую провели заведующий лабораторией Виктор Шабалин и доцент кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса Виктор Широкожухов. Во время которой была продемонстрирована работа основных видов высокотехнологичного оборудования.

Виктор Шабалин отметил, что данная площадка предназначена не только для обучения студентов университета, но и для проведения мастер-классов, встреч шеф-поваров города для обмена опытом, реализации разнообразных социальных проектов.

Организаторы проекта уверены, что с возникновением ВШКМ в университете открываются широкие возможности для  реализации учебного процесса на высокотехнологичном уровне.