Образовательный портал Санкт-Петербурга

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ

На сайте правительства России опубликован документ от 26 декабря 2017 г. за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева о внесении в Государственную Думу Проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования целевого обучения».
Цель законопроекта – совершенствование механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Законопроектом предлагается изложить статью 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в новой редакции и с новым наименованием – «Целевое обучение». Кроме того, в статьи 53, 70, 71, 100 данного закона вносятся соответствующие изменения.
Как говорится в пояснительной записке, механизм должен быть ориентирован на приоритетное обеспечение потребности в кадрах тех российских субъектов, где региональный рынок труда не способен восполнить существующий дефицит кадров. 
В документе указано, что в договоре о целевом обучении в обязательном порядке будет устанавливаться срок трудовой деятельности выпускника в конкретной организации и срок трудоустройства в эту организацию. В случае неисполнения обязательств по упомянутому договору предусматривается штраф, размер которого равен сумме израсходованных бюджетом средств на обучение гражданина. 
Опубликованным документом также расширяется перечень категорий компаний, заключая договор с которыми граждане имеют право на приём на целевое обучение. В частности, в список будут включены компании, имеющиеся в сводном реестре организации оборонно-промышленного комплекса, созданные госкорпорацией организации, а также дочерние хозяйственные общества госкомпаний. 
Кроме того, приём на целевое обучение будет проводиться по направлениям подготовки и специальностям в рамках определённой квоты, установленной российским правительством. 
Данный проект закона был рассмотрен и одобрен на заседании правительства России 21 декабря 2017 г.