Образовательный портал Санкт-Петербурга

ОПУБЛИКОВАНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ПРИЕМА-2019 В ВУЗЫ РОССИИ

ОПУБЛИКОВАНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ПРИЕМА-2019 В ВУЗЫ РОССИИ

Мониторинг качества приема-2019 в вузы представили 30 октября Высшая школа экономики и Яндекс при поддержке Минобрнауки и Рособрнадзора. По словам экспертов, именно на этот мониторинг, как правило, равняются абитуриенты, решая, куда поступать.

Большую половину бюджетных мест в российских вузах в 2019 году заняли выпускники, средний балл ЕГЭ которых - 70 и выше. На платных местах таких ребят - больше 30%. Об этом в среду сообщил ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов на пресс-конференции в ТАСС, посвященной приемной кампании на очные программы бакалавриата и специалитета в российские вузы в 2019 году.

"Впервые в истории российского высшего образования на большую половину бюджетных мест России зачислены отличники, то есть те, кто сдал на 70 баллов и выше единый государственный экзамен", - сообщил Кузьминов, представляя результаты мониторинга качества приема.

По его словам, это очень важный результат, который говорит о существенном улучшении качества знаний выпускников общеобразовательной школы, большей их адаптации к процедурам к ЕГЭ, серьезном улучшении селективности в отборе.

"На платных местах отличников теперь больше - 30%. Это тоже абсолютный рекорд за всю историю российского образования, показатель качества нашей системы высшего образования", - отметил Кузьминов.

Согласно данным мониторинга, на бюджетные места в 2019 году зачислено на 5 тыс. человек больше по сравнению с прошлым годом - 296 тыс. человек. На платной основе были зачислены 196 тыс. человек - на 4 тыс. больше, чем во время приемной кампании 2018 года.

Кузьминов  отметил, что всего вузов, где на бюджетные места поступили абитуриенты со средним баллом ЕГЭ 80 и выше («очень высокое качество приема»), 54.  Вузов с высоким качеством приема (средний балл ЕГЭ в пределах 70-80) - 119. В 2018 году таких вузов было 38 и 120 соответственно.

"Группа очень высокого качества растет очень быстро, а группа просто высокого качества - уже ощутимо медленнее. Это показывает рост поляризации вузов по качеству, укрепление группы "очень сильных", которые растут за счет перетока к ним сильных абитуриентов, в том числе на платные места", - пояснил ректор ВШЭ.

Топ-5 вузов по качеству бюджетного приема, среди вузов, где численность приёма более 100 человек, составили МФТИ, МГИМО, ВШЭ, МИФИ, Университет ИТМО, следует из презентации, показанной на пресс-конференции.

В топ-5 лидеров по качеству платного приема вошли МФТИ, ВШЭ, МГИМО, СПбГУ, санкт-петербургский филиал ВШЭ.

 

Топ-10 вузов по качеству бюджетного приема выглядит так: МФТИ, МГИМО, ВШЭ, МИФИ, Университет ИТМО, Иннополис, СПбГУ, филиал ВШЭ в Санкт-Петербурге, МГУ им. Ломоносова, РАНХиГС, Всероссийская академия внешней торговли.

По сравнению с прошлым годом топ 10 практически не изменился. Причина стабильности лидеров понятна: абитуриенты ориентируются на устойчивую репутацию вузов. Причем, у многих видно явное движение вверх по баллам. Верхний порог у лучших вузов - 97,3 балла.

Топ-10 платного приема во многом повторяет предыдущий топ. МФТИ, ВШЭ,МГИМО, СПбГУ, питерский филиал Вышки, МИФИ, Московская высшая школа социальных и экономических наук, МГУ им. Ломоносова, Всероссийская академия внешней торговли и Университет ИТМО. В эти вузы на платные отделения поступили абитуриенты с 77-89 баллам ЕГЭ.

В топ-25 государственных вузов по качеству бюджетного приема вошли 15 московских вузов, 6 петербургских, 2 из Нижегородской области и по одному из Новосибирской области и Пермского края. Четыре вуза в топовой группе - филиалы: все три филиала НИУ ВШЭ и один филиал РАНХиГС. В одиннадцати вузах этой группы средний балл бюджетного приема - выше 90, среди них есть вузы с большим набором (от 1 до 3 тыс. человек): МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, Университет ИТМО.

- В России начал работать эффект репутации, - отметил Кузьминов. - Семьи осознанно делают инвестиции в образование.

В Минобрнауки с большим доверием относятся к мониторингу качества.

- На основании этого исследования мы смогли проанализировать, какие направления подготовки выбирают абитуриенты с высокими баллами и куда идут преимущественно "троечники", - рассказала директор Департамента госполитики в сфере высшего образования министерства Екатерина Бабелюк. - Так, очень низкие средние проходные баллы у направления "Гидромелиорация" - 49, "Промышленное рыболовство" - 50, "Агроинженерия" - 52.

Но это не значит, что эти специализации не важны для страны. Бабелюк подчеркнула, что министерство намерено работать с рынком труда и работодателями, чтобы выровнять планку.

Среди направлений, популярных у высокобалльников, в лидерах - "Медиакоммуникации", причем в вузах по всей стране. Средний балл ЕГЭ здесь 92. Также высокие баллы у поступающих на "Прикладную математику и физику" - 90.

- У нас нет ограничений для абитуриентов и нет неинтересных профессией. Но есть области, где мы будет совместными усилиями повышать престиж профессии, - уточнила Екатерина Бабелюк.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев заметил: сегодня происходит концентрация лучших абитуриентов в очень небольшом количестве вузов. Тон здесь задают олимпиадники всех мастей.

- С одной стороны это хорошо, но надо стремиться к более равному распределению абитуриентов, в том числе и по регионам, - сказал ректор. - Часто на бюджетные места обычные ребята с высокими баллами просто не помещаются - все "закрывается" олимпиадниками. В МФТИ мы пошли на экстра-меру и 10-15 процентов сверх набора зачисляем на платное отделение, но учим за свой счет или за счет спонсорской помощи.

 

О мониторинге

Высшая школа экономики и "Яндекс" при поддержке Минобрнауки России и Рособрнадзора проводят мониторинг качества приема в вузы ежегодно, начиная с 2010 года. В нем анализируются показатели не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самих университетов. Мониторинг традиционно является ключевым ориентиром при выборе абитуриентами вуза и образовательной программы.

Качество приема оценивается по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ. Результаты победителей и призеров олимпиад школьников, которых вузы зачислили без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов (по аналогии с мониторингом эффективности вузов МОН РФ).

В мониторинге участвуют все российские вузы, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ (в 2019 г. это 419 вузов, а также их филиалы). Вузы, для поступления в которые важны творческие испытания (консерватории, художественные и хореографические академии и т.д.), и вузы силовых ведомств, принимающие в основном выпускников профильных военных или морских училищ, в мониторинг не включались. Анализируются итоги зачисления на программы бакалавриата и специалитета (очная форма обучения).

……………………………………………………………………………………

Подробные таблицы и рисунки по всем вузам и направлениям подготовки можно увидеть на сайте мониторинга - https://ege.hse.ru/