Образовательный портал Санкт-Петербурга

МИНОБРНАУКИ РАЗРАБОТАЛО ПРОЕКТ ПРАВИЛ ПРИЕМА В ВУЗЫ НА 2024-2025 УЧЕБНЫЙ ГОД

МИНОБРНАУКИ РАЗРАБОТАЛО ПРОЕКТ ПРАВИЛ ПРИЕМА В ВУЗЫ НА 2024-2025 УЧЕБНЫЙ ГОД

Минобрнауки России подготовило проект приказа по улучшению процедуры приема абитуриентов в вузы. Соответствующий проект приказа Минобрнауки России опубликован на портале проектов нормативных правовых актов - https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=142121# (Проект приказа Минобрнауки России «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»)/
Абитуриент , как и сейчас, сможет подать заявления в 5 вузов на 5 направлений подготовки. Но ранее те, кто поступали на бюджетные места, могли выстраивать по предпочтению выбранные специальности в рамках одного вуза. Нововведения позволят им расставить приоритеты и между университетами. А новый онлайн-сервис с ежечасным обновлением данных поможет следить за позицией абитуриента в рейтинге и подскажет, в каком вузе поступающий потенциально рекомендован к зачислению.

В свою очередь, университеты смогут отслеживать процесс наполнения конкурсных групп. Это даст им возможность определять актуальное положение приемной кампании и принимать меры по привлечению студентов.

Кроме того, абитуриентам бюджетной и контрактной форм обучения при зачислении не понадобится приносить в вуз бумажные оригиналы документов — достаточно, чтобы они были электронно подтверждены в государственных информационных системах или на «Госуслугах». Это облегчит поступление в иногородние университеты и снизит физическую нагрузку на вузы.

Есть и другие изменения в проекте правил приема. Так, изменяются сроки размещения информации о приеме университетами на своих сайтах. Информация, которая размещалась не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема, по новым правилам должна размещаться не позднее 20 января года приема. А информация, которая должна была размещаться не позднее 1 июня, по новым правилам будет размещаться не позднее 10 апреля года приема.

Раздел проекта правил приема посвящен особенностям приема на целевое обучение. Предполагается, что поступающий подает в организацию заявление о приеме для участия в конкурсе на места в пределах целевой квоты одновременно с подачей заявки на заключение целевого договора заказчику целевого обучения, содержащей согласие на заключение такого договора. Наличие согласия на заключение договора о целевом обучении между поступающим и заказчиком целевого обучения подтверждено информацией, содержащейся Единой цифровой платформой «Работа в России». Договор о целевом обучении заключается после издания распорядительного акта о приеме поступающего на обучение, но не позднее начала учебного года.
Однако при приеме на целевое обучение в интересах безопасности государства поступающий предварительно заключает договор с заказчиком целевого обучения.

Новый порядок планируется начать применять во время приемной кампании 2024/25 учебного года и до 1 сентября 2029 года. Приказ Минобрнауки России от 21 августа 2020 г. № 1076, которым утверждены ныне действующие правила, утратит силу. Правила приема на целевое обучение начнут применяться после вступления в силу Федерального закона от 14 апреля 2023 г. № 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".

Публичное обсуждение закончится 24 октября 2023 года. Этап антикоррупционной экспертизы продлится с 25 сентября до 1 октября 2023 года..